2020年高級會計輔導課程 ×
當前位置:广西快乐双彩复式多少钱>高級會計師>經驗交流>正文

2019155期广西快乐双彩: 高級會計師和中級會計師區別

來源:東奧會計在線責編:何宗澤2019-05-30 10:31:35

广西快乐双彩复式多少钱 www.rnnzs.com 高級會計師考試是會計行業難易程度較大的考試。今天小編想來和大家分享下高級會計師和中級會計師的各點區別?

高級會計師和中級會計師區別

一、考試流程不同

中級會計都采取考試的形式,只要考試成績通過既定的合格線,就可以獲取相應的證書。

高級會計職稱考試流程則相對復雜,首先需要滿足嚴苛的報名條件才能進行申請,之后參加考試,考試合格才有資格進行最后的評定,證書的取得不僅僅取決于考試成績。

二、報名條件不同

(一)基本條件

報名參加中、高級資格考試的人員,應具備下列基本條件:堅持原則,具備良好的職業道德品質;認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;履行崗位職責,熱愛本職工作。

(二)具體條件

1、中級資格

報名參加中級資格考試的人員,除具備基本條件外,還必須具備下列條件之一:取得大學專科學歷,從事會計工作滿5年;取得大學本科學歷,從事會計工作滿4年;取得雙學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年;取得碩士學位,從事會計工作滿1年;取得博士學位。

上述有關學歷或學位,是指經國家教育行政部門認可的學歷(學位)。有關會計工作年限,是指報考人員取得規定學歷前后從事會計工作時間的總和,其截止日期為考試報名年度當年年底前。對通過全國統一考試,取得經濟、統計、審計專業技術中級資格,并具備上述基本條件的人員,可報名參加中級資格考試。

審核報考人員報名條件時,報考人員應提交學歷或學位證書或相關專業技術資格證書、居民身份證明(香港、澳門、臺灣居民應提交本人有效身份證明)等材料。

2、高級資格

報名參加高級會計師考試的人員,除具備基本條件外,還應符合下列條件之一:《會計專業職務試行條例》規定的高級會計師職務任職基本條件。省級財政、人力資源社會保障部門或中央單位批準的本地區、本部門申報高級會計師職務任職資格評審條件。

報考人員應根據各地具體要求提交相應材料。

三、考試科目

(一)中級資格:考試科目包括《中級會計實務》、《財務管理》和《經濟法》。

(二)高級資格:考試科目為《高級會計實務》。

2019年高級會計師考試時間日益臨近,在接下來的備考中提升效率,掌握更多知識點。最后祝愿大家都能取得優異成績,金榜題名,都成為一名優秀合格的高級會計師。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印

輔導課程

2020年高會輔導課程

輔導圖書

2020年高級會計師輕松過關輔導教材