2020年高級會計輔導課程 ×
當前位置:广西快乐双彩复式多少钱>高級會計師>案例分析>正文

广西快乐双彩开彩公告: 2019年高級會計師考試案例分析5.2

來源:東奧會計在線責編:wzq2019-05-02 02:04:52

广西快乐双彩复式多少钱 www.rnnzs.com 如果你不知道如何找合適的高級會計師案例分析題做,可以關注東奧高級會計師頻道,小編每天為大家準備一道習題。東奧小編為大家準備了今日的2019年高級會計師考試案例分析試題,下面這道題你會嗎?

案例分析題

甲公司是一家在上海證券交易所掛牌交易的非金融類上市公司。注冊會計師在對甲公司2016年度財務報表進行審計時,關注到甲公司2016年下列有關金融工具的會計處理事項:

(1)2016年12月31日,甲公司從某證券公司購入一份金額為100萬元,到期日為2017年6月30日,保本且收益固定的理財產品A;同日,甲公司還從某商業銀行購入一份金額為200萬元,到期日為2017年12月31日,非保本非固定收益的理財產品B,甲公司將上述兩份理財產品全部劃分為應收款項在其他應收款科目進行核算。

(2)2016年11月1日,甲公司因進行固定資產的改擴建急需資金,將劃分為持有至到期投資的對X公司債券投資的50%出售,出售后,甲公司仍將上述債券投資作為持有至到期投資進行核算。

(3)2015年1月1日,甲公司以每股10元的價格購入Y公司股票100萬股,占Y公司有表決權股份的0.01%,對Y公司不具有重大影響,甲公司將該股票投資劃分為可供出售金融資產。2015年,Y公司因投資決策失誤發生嚴重財務困難,2015年12月31日,Y公司股票的公允價值下降為每股5元。甲公司預計,如Y公司不采取措施其股票的公允價值會持續下跌,因此計提了500萬元[(10-5)×100]的減值準備。2016年,Y公司成功進行了戰略重組,財務狀況大為好轉;2016年12月31日,Y公司股票的公允價值上升為每股8元,甲公司將之前計提的減值損失300萬元[(8-5)×100]予以轉回,并計入當期損益。

(4)2015年7月1日,甲公司以每股20元的價格購入Z公司股票200萬股,對Z公司不具有重大影響,甲公司將其作為可供出售金融資產進行核算。2015年12月31日,Z公司股票的公允價值為每股18元,甲公司預計Z公司股票價格的下跌屬于正常波動。2016年末,由于Z公司被相關監管機構立案調查,Z公司股票公允價值開始嚴重持續下跌,2016年12月31日,Z公司股票的公允價值為每股8元。甲公司因此計提了2000萬元[(18-8)×200]減值準備。

假定不考慮其他因素。

要求:根據資料第(1)項至第(4)項,逐項判斷甲公司相關會計處理是否正確;并對不正確的,分別指出正確的會計處理。

高級會計案例分析

【正確答案】

1. 會計處理不正確。

正確的會計處理為:非保本非固定收益理財產品B的回收金額不固定也不確定,不能分類為應收款項,甲公司應當將其分類為可供出售金融資產。

2. 會計處理不正確。

正確的會計處理為:甲公司因持有至到期投資部分出售的金額較大,且不屬于企業會計準則所允許的例外情況,甲公司應將剩余對X公司債券投資重分類為可供出售金融資產進行核算。

3. 會計處理不正確。

正確的會計處理為:可供出售權益工具投資發生的減值損失,在該權益工具價值回升時,應通過權益轉回,不得通過損益轉回。

4. 會計處理不正確。

正確的會計處理為:可供出售金融資產發生減值時,即使該金額資產沒有終止確認,原直接計入所有者權益的因公允價值下降形成的累計損失400萬元[(20-18)×200],應當予以終止,計入當期損益,因此,甲公司應確認的對Z公司股票投資的減值準備為2400萬元。

今日的2019年高級會計師案例分析試題你學會了嗎?更多高級會計師考試時間相關資訊,請大家密切關注東奧高級會計師頻道!祝大家高級會計職稱考試輕松過關!


+1
打印

輔導課程

2020年高會輔導課程

輔導圖書

2020年高級會計師輕松過關輔導教材